Dienstag, 12. Februar 2008

Über das Elsass und den Wein



Das Elsass genießt ein ganz besonderes Klima. Es betrifft ein Mikroklima, das besonders für den Weinanbau geeignet ist. Es gibt sehr große Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter, was sich jedoch ausgezeichnet auf die Weintrauben auswirkt.

Im Frühling und im Herbst fällt relativ wenig Regen, da sie häufig sehr mild sind. Die Vogesen spielen hierbei eine wichtige Rolle, da sie die Westwinde und den Regen zurückhalten, oder besser gesagt, sie "ziehen die Wolken leer". Je dichter sie ans Elsass kommen, um so weniger regnet es. Wir sind keine Meterologen, aber je ausprägter das Tal, desto weniger regnet es bzw. umgekehrt, je näher die Berge zusammen, desto mehr Regen gibt es. Dies hat ungezweifelt damit zu tun, wie dicht die Wolken sind, wie hoch sie steigen und besonders wie schnell sie das tun.

Zurück zum Wein: Neben dem Wetter ist vor allen Dingen der Boden sehr wichtig. Das es sehr trocken sein soll und die Sonne viel scheinen sollte erwähnten wir ja bereits.

Das bedeutet, wie bei jedem Wein, daß die Wurzeln tief in den Grund eindringen müssen, nach der suche nach Wasser und Nährstoffen. Die Zusammensetzung des Boden variiert enorm: Kalk, Sandstein, sedimentäre Gesteine etc. Man schmeckt sie auf jeden Fall heraus. Abgesehen von der Traube, ergibt sich durch den Boden einen enormen Unterschied im Geschmack des Weines.

Wein muß leiden, wird manchmal gesagt. Bei der Suche nach Wasser muß es der Weinrebe nicht leicht gemacht werden. Aber auch das Überleben der Winter und wiederum das anpassen an den Sommer machen, was wir hier sagen, aus dem Elsasswein einen echten "Kämpferwein". die Wurzeln müssen sehr tief gehen und nehmen so "en passant" vieles in sich auf. Das sieht man auch in der Bourgogne. Im Gegensatz zum Bordeauxwein (Seeklima), muß der Wein hier eben mehr kämpfen, was ihn öfter pregnanter und "weniger rund" macht. Auf der anderen Seite, sind die Weinbauern sehr kundig, um ihren Wein auf den Geschmack ihrer Kunden abzustimmen.

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