Samstag, 14. März 2009

WelcherWein, zu welcher Gelegenheit??

Oft stellt man sich die Frage, welcher Wein passt nun zu welchem Essen...

Hier ein paar Tipps:

Apéritif... Crèmant d'Alsace, Muscat d'Alsace, Gewürztraminer

kalte Vorspeisen... Aufschnitt, Eierspeisen... Sylvaner, Pinot Blanc, Edelzwicker

warme Vorspeisen... Quiches, Schnecken, Spargel... Pinot blanc..Sylvaner.. Muscat

Gemüsegerichte... Sauerkraut... Riesling, Pinot Blanc, Sylvaner

Fisch... Fischterrinen, Meeresfrüchte, Krustentiere.. Riesling, Pinot Blanc,Sylvaner

Geflügel,
weisses Fleisch... Ente, Kalbs- Schweinefleisch...Riesling, Pinot Blanc/Gris/Noir

rotes Fleisch... Steak, Lamm... Pinot Noir

Wildgerichte... Pinot Gris oder Pinot Noir

exotische Gerichte... asiatisch oder mexikanisch... Gewürztraminer

Käse... Frischkäse, Schnittkäse, Ziegenkäse... Pinot Blanc, Riesling
Weichkäse (kräftig, wie Münster, Roquefort)... Gewürztraminer
andere Käsearten... Pinot Noir

Dessert... Kuchen, torten... Gewürztraminer, auch als Vendanges Tardives

nach dem Essen... Vendanges Tardives, Sélections de Graines Nobles

ohne Mahlzeit für kleine Empfänge, Feste.... Crémant, Muscat, Vendanges Tardives
Brunch, Parties... Pinot blanc, Sylvaner Edelzwicker, Crémant

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