Wir sind Weinliebhaber und wohnen in der Nähe des Elsass. Regelmässig besuchen wir Weinproben. Sie können auf verscheidene Weisen mitgeniessen. Sie finden auf diesem Blog Probenotizen, Besuchsberichte über Weinproben bzw. über Proben direkt beim Winzer, Wissenswertes, usw... Natürlich auch Informationen über Elsassweine und weiteres über unsere Aktivitäten auf diesem Gebiet.
Donnerstag, 2. Oktober 2008
CHOUCROUTE (8-10 Pers.)
ZUTATEN:
2 kg mildes Sauerkraut, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 12 Wacholderbeeren, 3 Nelken, Korianderkörner, Salz, Pfeffer, 2 EL Schmalz, roher Speck, 1,5-1,8 kg Fleisch (Rind, Kassler, Geräuchertes, Schweinshaxe o.ä.), kleine Knoblauchwürste, Montbéliard und Strassburger Würste (ersatzweise Frankfurter oder Wiener), 2 Pellkartoffeln pro Person, Elsässer Riesling trocken (Baumann-Zirgel, Schlossberg), 1/2 Glas Kirschschnaps.
ZUBEREITUNG:
Das Sauerkraut gut waschen und ausdrücken. Im Schmalz in einem großen gußeisernen Topf Speckscheiben und geachtelte Zwiebel braten, die Gewürze kurz darin anrösten. Mit Schnaps ablöschen. Direkt das Kraut dazugeben und unter häufigem Wenden ebenfalls leicht andünsten. Das Fleisch ins Kraut hinein betten, alles andrücken und mit trockenem Riesling zu 2/3 aufgießen. Hitze reduzieren und geschlossen 1-2 Std. dünsten. Gegen Ende die Würste auf das Sauerkraut legen und heiß werden lassen. Das mit Fleisch und Würsten garnierte Sauerkraut wird mit Pellkartoffeln serviert. Traditionell trinkt man dazu trockenen Elsässer Riesling oder Sylvaner, aber auch mal ein Elsässer Bier
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