Montag, 15. September 2008

Appellation d'Orgine Contrólée A.O.C


Jeder elsässische Wein trägt eine A.O.C.

Weine, die mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung "Alsace" oder "Alsace Grand Cru" ausgewiesen sind, tragen im allgemeinen den Namen ihrer Rebsorte und werden immer in der typischen Flasche, der schlanken elsässer Flûte, präsentiert.

Die A.O.C. Alsace ist die am häufigsten vorkommende Bezeichnung. Auf dem Etikett steht die jeweilige Rebsorte, oder Handelsmarke, oder die Angabe "Edelzwicker" bzw. "Gentil" für den Verschnitt verschiedener weißer Rebsorten, erwähnt sein. Auch die geograpfische Herkunft kann man hierauf finden.

Die A.O.C. Alsace Grand Cru wird an Weine verliehen, die strengen Qualitäts- und Ertragserfordernissen gehorchen müssen, dies insbesondere was die Abgrenzung der Parzellen, den natürlichen Körperreichtum und die Zulassungsprobe betrifft. Auf dem Etikett müssen außer der Rebsorte ( nur Riesling, Muscat, Pinot Gris und Gewürztraminer dürfen verwendet werden), der Jahrgang und einer der 50 abgegrenzten Gewanne, die ein Anrecht auf diese Bezeichnung haben, präzisiert sein. Abgesehen von der Rebsorte ist es der jeweilige Boden, der jeden Alsace Grand Cru zu einem unverwechselbaren Spitzenwein macht.

Die A.O.C. Cremant D'Alsace krönt die feinen, spritzigen Schaumweine aus dem Elsass, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden. Hauptsächlich Pinot Blanc, aber auch Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling oder Chardonnay werden für den, auf dem französischen Markt führenden Schaumwein, genommen. 
Ich persönlich liebe den Cremant sehr und ziehe ihn so manchem Champangner vor!

Die Prädikate "Vendanges Tardives" und "Selections de Grains Nobles"

Diese Prädikate würdigen in dem Falle seltene Weine, die oft etwas Samtiges oder Likörartiges haben.

Die "Vendanges Tardives" (Weine aus späten Lesen)

Sie werden aus den Trauben des Gewürztraminers, Pinot Gris, Riesling oder Muscat hergestellt, die überreif, zumindest jedoch mehrere Wochen nach dem offiziellen Lesebeginn, geerntet werden. Die Eigenheiten der Rebsorte und deren aromatischer Ausdruck werden noch verstärkt durch die entstehende Konzentration, sowie die Entwicklung der Edelfäule. Diese Weine sind eine elegante Begleitung für diverse exotische Gerichte, Foie Gras oder wenig gezuckerte Nachspreisen.

Die "Selections de Grains Nobles" (Trockenbeerenauslesen)

Hier werden nur die von der Edelfäule befallenen Trauben ausgelesen. Dies sind wahre Meisterwerke, die durch ihren Aromenreichtum, ihre opulente Körperfülle und den weichen, mitunter likörartigen Charakter bestechen. Sie bereiten ein langanhaltendes Geschmackserlebnis und sollten daher zum Dessert oder noch besser außerhalb der Mahlzeiten, ganz für sich allein, genossen werden.

Die Weinlese im Elsass findet im allgemeinen zwischen Mitte September und Ende Oktober statt, wobei es sich natürlich jedes Jahr nach dem Reifegrad der Trauben richtet.

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